Как не готовят хозяйки пасхальные куличи, но их обязательно нужно украсить глазурью, для чего порой просто посыпают макушку сахарной пудрой.
Это не единственный вариант. Продвинутые кулинары готовят глазурь белковую, шоколадную и даже желатиновую. Расскажем об этом подробно.
Важно помнить, что для каждого рецепта используются ингредиенты только комнатной температуры.
По желанию можно украсить смесь пищевым красителем. Но сначала нужно отделить белки и желтки, добавить чистый лимонный сок и начинать взбивать миксером, постепенно повышая обороты. Одновременно добавляем по 1 столовой ложке сахарной пудры и когда масса станет густой, прекращаем взбивать и наносим помадку на кулич.
Разломав шоколад, топим его на водяной бане и заливаем сливками. Смесь должна получиться однородной и густой.
Замачиваем желатин на 30-40 минут.
Сахарную пудру засыпаем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой.
На маленьком огне доводим смесь до кипения и добавляем в полученный сироп сок лимона.
Разбухший желатин выливаем в горячий сахарный сироп и взбиваем миксером, пока масса не побелеет.
Добавляем ваниль (по желанию). Быстро наносим глазурь на куличи, иначе она засохнет.