Горох – богатый белком калорийный продукт, который используется во многих национальных кухнях.
Из гороха получают гороховую крупу, используемую при приготовлении каш, пюре, гарниров или супов.
Ценность гороха – обилие незаменимых аминокислот. Некоторые предпочитают заменять горохом мясо во время поста.
Горох, благодаря большому количеству клетчатки, благоприятно влияет на органы ЖКТ, стимулирует обмен жиров в организме.
Для профилактики малокровия горох советуют включать в питание. Продукт поможет снизить давление, ускорить рост волос и вывести холестерин.
Их всего 2, и первый – горох целый шлифованный, второй – колотый шлифованный.
Сортов гороха два, и второй сорт отличается от первого наличием примесей и темных горошин. При варке такой горох приобретает кашеподобный вид, из-за чего гарниры и супы превращаются в пюре.
При приготовлении супа из колотого гороха блюдо придется постоянно помешивать, иначе суп может пригореть.
При варке супа из цельного гороха не придется стоять у плиты, можно не отвлекаться от других домашних дел.
Цельный горох лучшего качества, однако колотый горох быстрее разваривается и меньше времени нужно на его замачивание.