Как быстро очистить селедку от костей: красивое филе, как в ресторане

23.11.2022 19:29

Селедка остается самой доступной из жирных сортов рыбы, рекомендованных диетологами для регулярного употребления.

Необязательно есть ее соленой или малосоленой. Можно мариновать рыбу и готовить иначе, но главное условие, что выдвигают к любой рыбе, – это отсутствие костей.

Если затеять селедку под шубой, то вопрос решается как-то сам по себе. В салате она не нужна целая, поэтому тушку можно терзать, как душе заблагорассудится.

Но если хочется вкусно и красиво замариновать рыбу, то здесь уже без ровных кусочков филе никак не обойтись.

Да, можно купить готовую и очищенную рыбу в магазине, но кто знает, в чем вымачивали тушу, чтобы извлечь из нее все до последней косточки. Значит, будем чистить селедку сами.

Нож
Фото: © Белновости

Филе сельди, как в ресторане

1. Возьмите большую разделочную доску (желательно деревянную – по ней рыба не так скользит), острый нож с тонким лезвием, салфетки или бумажные полотенца.

2. Сделайте продольный разрез на спине и поперечный возле головы.

3. Отрежьте плавники, но хвост пока не трогайте.

4. Теперь можно легко потянуть кожицу и очистить от нее тушку.

5. После этого можно отрезать голову и выпотрошить брюшко.

6. Держа одной рукой тушку, другой проверните рыбий хвост, сколько получится вокруг или в разные стороны. После этого снять две половинки филе с позвоночника и ребер не оставит труда.

Оставшиеся мелкие кости придется выбрать пинцетом.

Филе хранится до двух суток в герметичном пластиковом контейнере или стеклянной (эмалированной) посуде. За это время желательно замариновать рыбу или съесть, иначе она испортится.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса