Как известно, классический или базовый рецепт маринада очень простой. Для этого потребуется уксус, сахар и соль.
В случае, если нет уксуса, то его можно заменить лимонной кислотой. Можно использовать яблочный, винный уксус, но они должны быть 5 % концентрации.
Есть важный нюанс, который нужно учитывать, если мариновать грибы с расчетом хранения на зиму и закатыванием в банки.
В этом случае кислая среда должна быть очень концентрированная. Этим правилом хозяйкам пренебрегать никак нельзя для безопасности заготовок. Ведь только кислая среда является защитником от бактерий.
Уксус берите для маринования самый обычный, подойдет столовый (9 %). Подойдет разведенная до этой концентрации 70 % уксусная кислота из расчета 13 г кислоты и 80-90 г воды.
При мариновании грибов в качестве дополнительного ингредиента часто используют растительное масло, но лучше, если оно будет без запаха.
Специи и пряности можно брать самые простые, что есть под рукой, – лавровый лист, перец душистый и др. Также можно пробовать добавить в маринад для шампиньонов соевый соус, чеснок, зеленый лук.