На первый взгляд, ничего сложного в размораживании теста нет.
Ведь достаточно просто достать продукт из морозильника и подождать, пока тесто не превратится из «каменной» основы в мягкую.
Чтобы не нарушить структуру мучного полуфабриката и предотвратить появление на его поверхности неприятной корочки, размораживать его желательно в холодильнике.
Однако на такой процесс может уйти полдня. А ведь отложить приготовление блюда получится далеко не всегда.
Как же поступить, если готовить пиццу или пирог нужно уже в ближайшие часы? Для этого необходимо ускорить процесс размораживания. Хозяйке придётся «хитрить».
Сделать тесто мягким можно, если размораживать его не в холодильнике, а на столе. Тогда на процесс уйдёт до пяти часов.
Однако не стоит забывать, что продукт должен быть защищён от воздуха. Для этого его нужно прикрыть полотенцем.
Время размораживания можно сократить до двух часов. Для этого необходимо положить тесто в тёплую воду.
Конечно, мучная основа должна при этом находиться в полиэтиленовом пакете.
Считается, что размороженное таким способом тесто подходит только для приготовления пиццы.
Кроме того, тесто можно отправить не в воду, а подержать его над кипящей жидкостью. Называется этот процесс «водяная баня».
На помощь может прийти СВЧ-печь. В этом приборе есть режим под названием «Разморозка».
Тогда на оттаивание уйдёт буквально несколько минут. Однако нужно быть осторожным: тесто должно именно оттаивать, а не начать готовиться.
Также тесто можно отправить в духовку. Желательная температура - около 70 градусов. Продолжительность процедуры должна составлять буквально пару минут.