Лукавить нечего, у каждой хозяйки выпечка прилипала к форме, да еще так, что при попытке ее извлечь летели «клочки по закоулочкам».
Сказать, что это огорчает, – ничего не сказать. Корж или пирог испорчен, придется замешивать новую порцию теста, а настроение, если честно, уже не то.
Расскажем, почему так происходит и что делать, чтобы этого больше не случалось на вашей кухне.
1. Не спешите доставать хлеб, куличи, кексы, бисквит и прочую выпечку до тех пор, пока она не остынет. Иногда для этого достаточно 5-10 минут.
2. Правильно смазывайте форму и не используйте для этого сливочное масло и маргарин. В их состав входит соль и вода, из-за чего выпечка прилипает к стенкам и днищу. Лучше возьмите растительное масло.
3. Смазав форму, не поленитесь присыпать ее мукой или манкой.
Во-первых, сначала проверьте, насколько хорошо остыл пирог или бисквит. Затем ножом пройдитесь вдоль бортов формы.
Во-вторых, резко встряхните форму вверх и вниз. Если выпечка осталась без движения, подержите ее 2-3 минуты в духовке, чтобы подсушить прилипшие края.
В-третьих, наклоните форму на 45 градусов и попробуйте после этого вынуть корж или переверните форму дном кверху над тарелкой. Сверху можно поставить миску со льдом.
И последнее, намочите полотенце, отожмите воду, оберните вокруг формы и осторожно встряхивайте форму, пока выпечку не получится извлечь.