Как готовить компот, чтобы банки не взрывались: хозяйки назвали основные хитрости

08.08.2022 11:23
Обновлено: 10.04.2023 11:27

Многие хозяйки любят заготавливать компоты, чтобы всегда иметь под рукой натуральный и вкусный напиток на основе фруктов и ягод.

Однако порой емкости взрываются, что не может не расстраивать.

По каким причинам это происходит

Подготовка банок

Емкость должна быть кристально чистой, поскольку вредоносные микроорганизмы приводят к созданию деструктивных процессов в напитке.

Можно использовать традиционную стерилизацию. Можно также просто качественно обработать банки с помощью геля для посуды и подсушить.

Перед закаткой банки должны быть идеально сухими.

Фото: © Белновости

Подготовка компонентов

Не только банка может быть источником микробов: высока вероятность положить не совсем чистые ингредиенты. Поэтому ягоды и фрукты нужно промывать тщательным образом, чтобы не осталось ни намека на грязь или песок.

Правильная температура воды

Некоторые хозяйки кипятят воду, ждут несколько минут и только потом вливают ее в банку. Но это ошибка. Лучше всего использовать крутой кипяток, заливая воду по максимуму.

Свободного пространства оставаться не должно.

Процесс закатки

Старайтесь провести процедуру правильно. Если не простерилизовать крышки или же закрутить их неплотно, то банки взорвутся.

Хранение

Первые 24 часа банки должны оставаться при комнатной температуре. Их ставят крышкой вниз, а сверху укутывают махровым полотенцем, пледом или одеялом.

Только после этого закатки можно убирать на длительное хранение.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. По каким причинам это происходит
  2. Подготовка банок
  3. Подготовка компонентов
  4. Правильная температура воды
  5. Процесс закатки
  6. Хранение