Многие хозяйки любят заготавливать компоты, чтобы всегда иметь под рукой натуральный и вкусный напиток на основе фруктов и ягод.
Однако порой емкости взрываются, что не может не расстраивать.
Емкость должна быть кристально чистой, поскольку вредоносные микроорганизмы приводят к созданию деструктивных процессов в напитке.
Можно использовать традиционную стерилизацию. Можно также просто качественно обработать банки с помощью геля для посуды и подсушить.
Перед закаткой банки должны быть идеально сухими.
Не только банка может быть источником микробов: высока вероятность положить не совсем чистые ингредиенты. Поэтому ягоды и фрукты нужно промывать тщательным образом, чтобы не осталось ни намека на грязь или песок.
Некоторые хозяйки кипятят воду, ждут несколько минут и только потом вливают ее в банку. Но это ошибка. Лучше всего использовать крутой кипяток, заливая воду по максимуму.
Свободного пространства оставаться не должно.
Старайтесь провести процедуру правильно. Если не простерилизовать крышки или же закрутить их неплотно, то банки взорвутся.
Первые 24 часа банки должны оставаться при комнатной температуре. Их ставят крышкой вниз, а сверху укутывают махровым полотенцем, пледом или одеялом.
Только после этого закатки можно убирать на длительное хранение.