Грибы впитывают как губка все токсичные вещества, поэтому замораживать их сырыми нельзя – их нужно отварить.
Кроме того, во время варки грибы очищаются от лесного мусора. Термическая обработка также уберет горечь, которая присуща сырым грибам.
В холодильнике грибы долго не живут. Если вы планируете добавлять их в суп, салаты, делать заготовки, то их надо замораживать.
Время варки перед заморозкой зависит от вида грибов.
К примеру, лисички нужно варить 30 минут, опята – 20-30 минут, белые грибы – 40 минут, подберезовики – 50 минут, маслята – 30 минут.
После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы сошла лишняя влага.
После этого грибы можно положить в пакеты и отправить в морозилку.
Грибы можно хранить в морозилке до года, но отварные рекомендуется разморозить и съесть в течение шести месяцев.