У всякого блюда кроме рецепта существует свой секрет и хитрость, которые позволяют существенно улучшить вкусовые свойства.
Что касается приготовления голубцов, то в этом случае основное внимание следует уделить капустным листам. Расскажем, как правильно выбрать и сварить капусту.
Начинка в голубцах это еще не самое главное. Если выбрать неподходящий кочан, то твердые листья испортят все гастрономическое удовольствие.
От выбора капусты зависит, сколько времени придется потратить на приготовление блюда.
В основном хозяйки выбирают белокочанную, хотя экспериментируют и с савойской и даже пекинской капустой.
В любом случае для голубцов подойдет молодой, чуть рыхлый кочан с целыми листьями без трещин и червоточин.
Кочан обычно обваривают целиком, предварительно вырезав кочерыжку.
Листья при варке должны стать полупрозрачными и чуть мягкими.
А если добавить в воду немного уксуса и соли, то при разделке кочана листья не потрескаются.
Пожалуй, это самый важный момент в процессе приготовления голубцов.
Ранние сорта и кочаны среднего размера с удаленной кочерыжкой варятся 5-10 минут после закипания.
Капуста позднего урожая и плотные кочаны варятся 15-25 минут.
Отделенные капустные листья можно варить 3-4 минуты.
Если речь идет о пекинской капусте, то их достаточно ошпарить кипятком.
А вот старые кочаны с плотными листьями придется варить в несколько этапов, постепенно отделяя готовые листья.