Как испечь пирог на сковороде: спасение для тех, у кого не работает духовка

11.12.2022 02:30
Обновлено: 12.04.2023 16:58

Ситуации бывают разные. Иногда ломается духовка, иногда ее и вовсе нет, а бывает, просто нет желания возиться с выпечной, в то время как побаловать себя пирогом с чаем очень хочется. 

Решить эту проблему поможет сковорода. В ней можно испечь простой вкусный пирог довольно быстро. 

Главное, знать некоторые тонкости.

Что нужно знать о пироге в сковороде

1. Сковорода должна быть с толстыми стенками, чтобы тепло распространялось по всей поверхности равномерно, подогревая тесто со всех сторон. Если взять тонкую сковороду, низ подгорит, а середина останется сырой.

2. Не делайте много теста, так как в сковороде оно пропекается дольше, а в местах соприкосновения со сковородкой подгорает. Чем быстрее пропечется пирог, тем меньше он пригорит. Ориентируйтесь на то, чтобы это был не пирог в обычном понимании, а, скорее, толстый блин. Оптимальная толщина готового пирога – примерно 5–7 см.

Сковорода
Фото: © Белновости

3. Когда тесто запечется в середине, пирог можно перевернуть, чтобы верхняя корочка подрумянилась.

4. Чтобы перевернуть пирог, надо накрыть сковороду тарелкой, затем перевернуть ее, чтобы пирог вывалился на тарелку. После чего вернуть его обратно, верхней стороной уложив на дно.

5. Пирог легко соскользнет обратно в сковороду при переворачивании, если тарелку предварительно смазать растительным маслом.

6. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки (шпажки или зубочистки). Проткните ею середину пирога. Сырое тесто прилипнет к палочке.

7. Выпекайте на минимальном огне под крышкой.

Как готовить

Самый простой вариант пирога готовится на кефире. Нужно смешать кефир с мукой, сахаром и содой. Пропорции произвольные.

Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. В тесто можно добавить корицу, ванильный сахар, нарезанные кусочками фрукты или ягоды. Вылить все на разогретую и смазанную маслом сковороду и выпекать до готовности. Время выпекания зависит от количества теста, интенсивности огня, диаметра сковородки.

Второй вариант пирога готовится на молоке. Надо смешать до однородности 1 яйцо, 1–2 ст. л. сахара, 150 мл молока. Добавить 150 г муки, немного соли и чайную ложку соды. Взбить до однородности. Можно положить корицу или ванильный сахар, если вы их любите.

Вылить тесто на сковороду, сверху уложить ломтики яблока, банана или посыпать тесто ягодами. Выпекать под крышкой до готовности.

Сверху готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно знать о пироге в сковороде
  2. Как готовить