Если варить свеклу традиционным способом в кастрюле, то кухня, а затем и вся квартира может наполниться характерным запахом.
Тем, кто не видит иного способа предварительной обработки корнеплода для приготовления салатов и прочих блюд, полезно знать, как справиться с неприятным запахом.
Для начала нужно помыть свеклу, удалив лишь значительные загрязнения, но ничего не вырезая и не удаляя.
Для варки овоща нужно взять эмалированную посуду.
Корнеплод нужно погружать в кипящую воду. Поэтому нужно правильно рассчитать количество воды, чтобы свекла полностью погрузилась в кипяток.
После этого средний плод может вариться около 30-40 минут.
Хозяйки уверяют, что цвет свеклы можно сохранить, если добавить в воду 1 чайную ложку сахара или 1/2 чайной ложки уксуса. Еще помогает лимонный сок.
Помочь с запахом порой не может ни вытяжка, ни открытое окно.
Но если бросить в кастрюлю корочку черного хлеба и варить его вместе со свеклой, то запах заметно утончается и становится не таким резким.
Не забудьте по окончании варки поместить свеклу в холодную воду, чтобы она легче чистилась.