Как минимизировать вред от шашлыка: можно уменьшить содержание канцерогенов

17.11.2023 12:19

Многие понимают, что шашлык не относится к категории здоровой еды, так как он жарится.

Но даже это блюдо в процессе приготовления можно сделать максимально безопасным для здоровья.

Ни для кого не секрет, что в жареном мясе есть много канцерогенов и самый опасный компонент – это бензаприен, который образуется при попадании жира от шашлыка на угли. 

После этого вещество вместе с дымом оседает на мясе. 

Как можно снизить вред от шашлыка

Получается, что именно поджаренная корочка содержит наибольшее количество канцерогенов.

шашлык
Фото: © Белновости

Но если сделать маринад на основе вина, пива или чая, то это поможет снизить количество канцерогенов в мясе.

Лучше выбирать куриный шашлык или говядину, так как свинина и баранина тяжело перевариваются – такой шашлык не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ. 

Птица и рыба усваивается быстрее. К мясу лучше добавить овощи и зелень. 

Автор: Дмитрий Лискович Редактор интернет-ресурса