Многие семьи сталкиваются с необходимостью искать способы сокращения расходов на продукты питания.
Однако экономия, как считает эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова, не означает, что нужно обязательно жертвовать качеством или вкусом блюд.
Вместо этого специалист советует повнимательнее изучить способы, как можно вкусно и питательно накормить семью, не выходя за рамки бюджета.
Первым шагом к экономии является планирование меню на неделю. Составляя четкий план, вы сможете избегать импульсивных покупок и делать более осознанные выборы в магазине. Будьте уверены: погнавшись за двумя зайцами, вы поймаете обоих – и деньги сэкономите, и количество пищевых отходов сократите.
Второй совет – покупайте сезонные продукты. Овощи и фрукты в сезон, как правило, стоят дешевле. К тому же, они наверняка и более свежие и качественные. Например, летом можно наслаждаться сочными помидорами и огурцами, а осенью – блоками и тыквой, которые прекрасно подходят для приготовления различных блюд.
Консервы и «заморозка» часто стоят значительно меньше свежих аналогов, но сохраняют все свои питательные вещества и вкус. К тому же, такие продукты имеют длительный срок годности.
Если вы станете готовить блюда большими порциями, вы сократите время и усилия, потраченные на приготовление пищи в течение недели.
Не думайте, что остатки еды придется выбрасывать: их можно замораживать. В результате у вас в холодильнике будет запас на те дни, когда нет времени на готовку.
Бобовые, яйца и курица не только являются отличными источниками белка, хорошо насыщают, но и обходятся гораздо дешевле, чем говядина или свинина.