Как нужно жарить лук, чтобы он был сладким: забытый секрет бабушек

10.09.2021 19:30
Обновлено: 06.04.2023 20:52

В сыром виде лук является острым овощем.

Однако в результате термической обработки продукт теряет это неприятное для многих гурманов свойство.

Кроме того, большинству хозяек нравится, когда при жарке лук приобретает сладость.

Она появляется в результате преобразования содержащихся в овоще сахаров.

Однако добиться интересного вкуса получается далеко не всегда. Дело в том, что многие начинающие кулинары не знают о секрете, которым пользовались ещё наши бабушки.

лук
Фото: Pixabay

Что нужно добавить

Особо «хитрить» не нужно. Чтобы сделать жареный лук более сладким, достаточно добавить в сковороду немного сахара.

На пять луковиц вполне хватит одной столовой ложки сахарного песка.

При этом нельзя забывать и о соли. Для того чтобы обеспечить вкусовое «равновесие», будет достаточно одной щепотки.

Согласно рецепту, готовить такой лук необходимо на среднем огне. Чтобы сахар «вошёл» в овощ, следует постоянно помешивать находящуюся на сковородке смесь.

Как обойтись без сахара

Многие кулинары не хотят добавлять в лук дополнительный сладкий компонент.

Во-первых, не все желают превращать овощ в «десерт». Во-вторых, для обеспечения сладости можно обойтись и без песка, ведь сахар содержится в самом луке.

По этой причине некоторые хозяйки предпочитают делать овощ сладким «естественным» путём.

Добиться этого несложно. Главное - помнить одно правило: карамелизация начинается при температуре выше 130 градусов.

Таким образом, готовить лук надо на маленьком огне и очень медленно. Долгое приготовление обеспечит появление столь желаемой лёгкой сладости.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Что нужно добавить
  2. Как обойтись без сахара