Перед тем как приготовить из клубники джем, варенье или компот, ее необходимо очистить от чашелистиков.
Разумеется, справиться с хвостиками можно и, что говорится, голыми руками. Но если вы хотите значительно ускорить процесс, воспользуйтесь подсказками от эксперта сетевого издания «БелНовости» повара Юлии Архиповой.
Чтобы избавиться от ненужной «детали» клубники, возьмите металлическую ложку небольшого размера и под углом в 45 градусов вставьте ее в мякоть ягоды – в том месте, где белая часть переходит в красную.
После этого сделайте ложкой круговой движение вокруг чашелистика, вырезав его таким образом.
Если дома есть пластиковая (или металлическая) трубочка достаточной твердости, попробуйте воткнуть ее с нижней (заостренной) стороны клубники, а затем протолкнуть и выдавить тем самым плодоножку из мякоти.
Если нужны не целые ягоды, а ягодная «кашица», попробуйте пропустить клубнику через мясорубку с насадкой для выжимания сока.
В результате мякоть ягод вместе с соком пройдут через сито, а твердые части спрессуются и отправятся в отверстие для отходов.
Ранее мы рассказывали, что можно добавить в суп для пользы.