Многие хозяйки принципиально покупают только цельную селедку – с головой и внутренностями, а готовое филе не жалуют, т. к. сомневаются в качестве и безопасности.
Действительно, цельная селедка и выглядит аппетитнее и порой вкуснее, но возиться с ней и с костями не любит никто.
Сначала наточите как следует нож, промойте рыбу в холодной воде и просушите ее бумажными полотенцами.
Затем отрежьте хвост, удалите плавники и голову, после чего разрежьте брюшко и удалите внутренности.
Ополосните сельдь и просушите.
Выпотрошенную тушку следует завернуть в пищевую пленку и легонько отбить.
Правильно будет не рыбой стучать по столу, а легонько пройтись по ней деревянным молотком или скалкой – после этого будет легче отделить кости.
Затем положите рыбу брюхом вниз и надавите сверху на хребет, чтобы тушка развернулась, как книжка.
Положите брюхом кверху и тащите за хребет.
После этого останется разделить тушку на два куска филе, снять кожицу и вытащить оставшиеся мелкие кости – удобнее это делать пинцетом.