Многие считают пельмени холостяцким или студенческим блюдом и не заморачиваются с приготовлением полуфабриката.
Пельмени бросают в кипящую воду, отваривают и едят со сметаной.
Если вы готовите полуфабрикаты именно так, то попробуем угадать, что на тарелке часто оказываются лопнувшие пельмени, разваренные и пресные на вкус.
Чтобы пельмени были по виду и вкусу, как ресторанное блюдо, запомните свод «пельменных» правил.
Правило первое – пельмени варят в большой кастрюле. Тогда они не будут слипаться.
Пельмени должны плавать в один слой. Если пельменей будет слишком много в воде, мука растворится, превратится в жидкий клейстер. Пельмени опять-таки приготовятся слипшимися.
Правило второе – чтобы пельмени не «сбежали», вода должна заполнять кастрюлю на 3/4 или 2/3 объёма. Солят воду сразу, а потом бросают пельмени.
Правило третье – варят пельмени не в воде, а в бульоне. Добавьте ароматные овощи и специи, лавровый лист. Это сделает вкус пельменей богаче.
Правило четвертое – пельмени бросают в теплую воду, перемешивают, накрывают крышкой. Как только пельмени закипят, крышку убирают и варят их еще 8 минут.
Пятое правило самое важное, его знают только ценители высокой кухни.
Пельмени после варки нужно обязательно «подсушить» в дуршлаге, чтобы с них сошла вода. Без лишней воды вкус пельменей более концентрированный.
Кроме того, если не убрать воду, она перемешается со сметаной, а влажный соус к пельменям не липнет. Заправка только растекается по тарелке.