В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и нюансов, о которых не помешает узнать.
Как правильно и быстро варить свеклу? Таким вопросом задаются не только новички, но и опытные хозяйки.
Если варить свеклу правильно, то корнеплод получится сочным, не растеряет вкус, сладость и сохранит насыщенный цвет.
В зависимости от размера и степени зрелости варка свеклы занимает от 30 минут до 3 часов.
Чем дольше варить, тем меньше витаминов сохранит овощ. Перед варкой свеклу лучше не чистить и не обрезать хвостики, иначе сок уйдет в воду, и свекла получится бледной.
Вода, в которой готовится свекла, не солится, иначе продукт получится твердый, придется дольше варить.
Если свеклу поместить в кастрюлю с холодной водой и просто поставить на плиту, то время варки вырастет до 3 часов, в кипящую – сварится за 1 час.
После закипания свеклу следует варить 30 мин на среднем огне. В воду добавляется 0,5 ч. л. уксуса, лимонного сока или 1 ч. л. сахара, чтобы сохранить цвет.
Через полчаса сливают воду и свеклу ставят под струю холодной воды на 15 минут.
Суть в том, что температурный перепад быстро доведет свеклу до готовности. В итоге процесс приготовления свеклы займет около 40-50 минут.
Можно испечь свеклу в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив ее в пакет.