Ягоды шелковицы – это популярное лакомство, от которого не могут отказаться миллионы. Все знают, что, потребляя шелковицу, на зубах и языке могут оставаться характерные пятна. А разве предостережения на этом заканчиваются?
Специалисты назвали 5 опасностей, которые могут подстерегать каждого.
Несмотря на небольшой размер, в шелковице можно встретить огромное количество сахара. Даже если за один раз скушать более 6 ягод, может повыситься уровень сахара. Конечно, для здорового человека такое количество является незначительным. А вот больные сахарным диабетом ощутят на себе весь вред.
Однако, не стоит забывать, что и здоровым стоит помнить о разумном потреблении. Кушая за один раз более 500 г шелковицы, будет больше вреда, чем пользы. Шелковица быстро поднимает уровень сахара в организме и сильно затормаживает многие процессы. Поэтому разумное потребление – это крайне важно.
С особой осторожностью эту ягоду стоит потреблять людям, у которых есть аллергические реакции. Врачи не рекомендуют ее давать детям до 3 лет, ведь она может запросто вызвать аллергию. Детям до 10 лет не стоит кушать больше 100 г ягод за один раз.
А если после потребления проявились аллергические реакции, стоит сразу прекратить ее потреблять. Шелковица достаточно коварна, а этого не понимают многие люди. И если для взрослого ничего страшного нет, то ребенок точно получит колоссальный вред от переизбытка этой ягоды.
Ягоды шелковицы помогают быстро снизить кровяное давление. Многие ученые даже проводили несколько исследований на этот счет, пытаясь понять, с чем связанно это свойство. Результаты исследований показали, что даже 10 ягод способны повлиять на кровяное давление, значительно снижая его.
Конечно, если скушать 10-20 ягод особого вреда не будет даже для гипертоников. Но, если речь идет о 50 ягодах, вот здесь уже будут заметны серьезные изменения. Поэтому гипертоникам потреблять шелковицу стоит с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.
Потребление ягод на голодный желудок может вызвать проблемы в органах ЖКТ. Как правило, речь идет о вздутии, метеоризме и других неприятных ощущений. Похожая история, если потреблять шелковицу совместно с другими продуктами.
Критично, если кушать свежую смородину с творогом и другими молочными продуктами, в таком случае негативный эффект только усиливается. Специалисты рекомендуют потреблять смородину через час после еды. В таком случае она будет полезной и сможет порадовать своим необычным вкусом.
Конечно, если здоровый человек скушает шелковицу, особого негативного эффекта не будет. Но, если взрослый скушает от 500 г ягод, а ребенок от 100 г, сильное расстройство желудка обеспечено.
Самое интересное, но шелковица считается вкусной и достаточно полезной ягодой, однако стоит четко помнить о нормах ее потребления.
Фото: Pixabay