Не все хозяюшки, особенно те, которые взялись за приготовление нута впервые, знают о том, что его нужно очищать.
Хоть эта процедура обязательна не для всех рецептов, с таким нутом блюдо гарантированно станет нежнее, а значит, и вкуснее.
Для начала бобы следует замочить. Считается, что, если потереть горох между ладонями, вся шелуха отойдет, но на практике это не всегда срабатывает.
Вместо этого потрите горошины круговыми движениями теркой о разделочную доску – так у нута не останется и шансов сохранить оболочку.
Впрочем, есть и другой способ, который больше подходит для приготовления хумуса.
В этом случае от вас понадобится замочить и отварить нут привычным способом, а когда он будет готов, выловить его из кипятка при помощи шумовки и погрузить в холодную воду.
Чтобы перепад температур получился действительно контрастным, добавьте в воду дробленый лед.
Осталось интенсивно перемешать содержимое посуды, и шкурки отделятся от гороха сами по себе.