Фрукты, овощи и ягоды замораживают с единственной целью – сохранить максимум витаминов и полезных веществ, которые погибают при термической обработке.
Безусловно, это правильное решение, вот только нужно уметь правильно разморозить заготовки, иначе все витамины уплывут в канализацию.
Нельзя этого делать, помещая замороженные заготовки в воду, независимо от того, идет речь об овощах, зелени или ягодах.
Вместе с оттаявшим соком все витамины попадут в воду, а затем окажутся в канализации.
Проще всего доставать заготовки заранее и размораживать продукты при комнатной температуре на столе.
Но чтобы сохранить все полезные элементы и витамины, а еще и внешний вид продуктов, это нужно делать на нижней полке холодильника.
Для этого заготовки кладут в тарелку и оставляют на нижней полке холодильника за несколько часов до использования.
Если речь идет о приготовлении супов, рагу и других блюд из замороженных овощей и зелени, то их вообще можно не размораживать, а сразу класть в кастрюлю (сковороду).
Таим же образом следует поступать при тушении овощей.
А вот замораживать повторно размороженные овощи или ягоды не рекомендуется, т. к. вкус и внешний вид их заметно пострадают.