Современные хозяйки предпочитают капусту для голубцов замораживать, разогревать в микроволновке, запекать в духовке – все эти способы позволяют быстро разобрать вилок на листья.
Но в советское время повара считали правильным опускать и вынимать капусту из кипящей воды и снимать лист за листом.
Такой способ подготовки капусты решал еще одну проблему – весь кочан отваривался равномерно и не происходило такого, что сверху листья мягкие, а внутри – твердые.
Такое возможно, например, при разогревании капусты в микроволновке.
Для этого способа понадобится глубокая кастрюля объемом не меньше 5 литров.
Солим воду, даем ей вскипеть и кладем кочан капусты, очищенный от поврежденных верхних листьев и с надрезами вокруг кочерыжки.
Варим до тех пор, пока не начнут отделяться листья, надрезанные у основания.
Отделяем верхние листочки, вынимаем кочан при помощи вилки, варим еще 2 минуты, снова достаем и отделяем еще несколько сваренных листьев.
Таким образом снимаем все капустные листья.
Теперь листья нужно отбить молотком, чтобы жесткие прожилки стали мягкими. Это улучшит вкус и качество будущих голубцов.
Готовим голубцы по рецепту, а рассол, который остался после варки капусты, можно использовать для приготовления соуса к голубцам.