Идеальное яйцо вкрутую отличается наличием у желтка ярко-жёлтого цвета.
Появление сероватого или зеленоватого оттенка - плохой «сигнал». Он говорит о том, что блюдо варилось слишком долго.
Чтобы варёные яйца не получились «резиновыми» и безвкусными, нужно соблюдать несколько важных правил приготовления. И речь идёт не только о продолжительности варки.
Обратить внимание нужно и на многие другие моменты: начиная от выбора посуды и заканчивая действиями после завершения приготовления.
Варить яйца надо в посуде среднего размера. Брать слишком маленькую кастрюльку нельзя: это чревато появлением многочисленных трещин на скорлупе.
Но и слишком объёмная посуда тоже не подходит: яйца не должны перекатываться по дну кастрюли.
Экономить жидкость точно не стоит. В ёмкость нужно налить столько воды, чтобы этого объёма точно хватило для полного покрытия продукта.
В противном случае блюдо будет неравномерно прогрето.
Наличие хлорида натрия в жидкости, в которой будут вариться яйца, снижает риск появления трещин на скорлупе.
Продукт нужно отправлять в кастрюлю уже после того, как жидкость закипела.
Причём яйца ни в коем случае нельзя бросать в ёмкость. Их нужно аккуратно положить ложкой. Тогда поверхность продукта сохранит цельность.
Продолжительность варки должна составить восемь минут. После того как время истечёт, блюдо надо отправить в ёмкость с холодной (а лучше с ледяной) водой.
Это действие остановит процесс варки, который может продолжаться даже после извлечения яиц из кипящей жидкости.
Охлаждение не только сохранит у яиц нужную степень готовности, но и упростит очистку.