Чтобы сваренные креветки не превратились по вкусу в резиновую подошву, во время готовки стоит соблюдать несколько правил.
Отваривать стоит лишь свежемороженые креветки. Те же, на упаковке которых написано «варено-мороженые», уже готовы к употреблению – они были сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна.
Не бросайте замороженные креветки сразу в кастрюлю с кипятком – вначале их необходимо разморозить. Делать это лучше в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.
Опытные кулинары советуют варить креветки прямо в панцире, а чистить после того, как они будут готовы – так вкус морепродуктов будет лишь насыщеннее.
Не стоит передерживать креветки на огне. Маленьким экземплярам достаточно одной минуты, чтобы свариться, средним – 1-2, а крупным – 2-3. Отсчет времени стоит начать с момента, когда креветки были заброшены в кастрюлю.
Если под рукой не оказалось морской воды, в кастрюлю стоит добавить морскую соль. На литр воды понадобится столовая ложка, а если креветки неочищенные, то полторы. Кстати, воды в кастрюле должно быть в два раза больше, чем креветок, а получить больше вкуса и аромата вы сможете, добавив специи.