Перловку варят редко, а все потому, что крупа требует предварительного приготовления. К тому же не зная всех нюансов, сварить вкусную и полезную кашу получается не сразу.
Расскажем о пропорциях и других хитростях обработки и приготовления этой крупы. Оказывается, можно варить даже без замачивания.
Если речь идет о каше – гречневой, манной и вообще любой другой, – то здесь без соблюдения пропорции не обойтись. Что касается перловой крупы, то здесь соотношение следующее. На один стакан крупы берут 2,5-3 стакана воды.
Если готовить кашу в мультиварке, то воды на то же количество перловки нужно добавить больше – 3-3,5 стакана.
Если варить кашу на молоке, то объем жидкости увеличивается до 4-5 стаканов.
1. Для начала крупу нужно хорошенько промыть, после чего можно приступать к приготовлению, хотя вариться она будет дольше.
2. В подходящую кастрюлю нужно набрать воды, положить промытые зерна, поставить варить и довести до кипения. Дальше перловка варится на слабом огне под крышкой 40 минут.
3. В это время кашу можно не мешать, соль и другие ингредиенты добавляют по вкусу и в конце варки.
Воду не придется доливать, если соблюдены пропорции, а каша варится на минимальном огне.
Если через 40 минут каша еще не готова, можно проварить ее еще 10 минут, а потом укутать и дать настояться.