Вареные яйца являются прекрасным примером того, как правильное питание может быть не только полезным для здоровья, но и вкусным.
Часто продукт употребляется сольно или же в составе салатов.
Однако при неправильной варке мы сталкиваемся с тем, что яйца плохо поддаются чистке, могут быть недоваренными или же, напротив, переваренными.
Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, вам стоит знать о 7 секретах приготовления яиц:
1. Определить свежесть.
Слишком свежие яйца варятся достаточно плохо, точнее, плохо очищаются от скорлупы. Если вы покупаете фермерские, то лучше оставьте их в холодильнике на месяц. После этого они будут хорошо поддаваться чистке.
Если же вы покупаете яйца в магазине, то их смело можно отправлять в кастрюлю: они достаточно долгое время провели в ожидании.
2. Температура.
Не стоит варить яйца, которые вы минуту назад достали из холодильника: подобный перепад температуры отразится на них не лучшим образом.
Выждите хотя бы 15-20 минут перед тем, как приступить к варке.
3. Кастрюля.
Яйца должны чувствовать себя свободно, но емкость лучше выбирать небольшую по размеру: так они проварятся до нужной вам консистенции без трещин.
4. Температура воды.
Многие допускают грубую ошибку: варят яйца в холодной воде. По этой причине на скорлупе появляются трещины и они чистятся значительно хуже.
Поэтому яйца добавляют в закипевшую воду.
5. Соль.
Она должна защитить скорлупу от трещин, поэтому до того, как опустить яйца, добавьте чайную ложку соли.
6. Интенсивность огня.
Для яиц не подходит как слишком интенсивный огонь, так и слабый. Поэтому варить стоит на огне средней интенсивности.
7. Время.
Для разных целей выбирается свое время. Если вы хотите побаловать себя яйцами всмятку, то достаточно поварить их 4 минуты. Для того, чтобы получить яйца вкрутую, то следует выждать порядка 9 минут.
Чтобы не забыть о времени, имеет смысл использовать таймер.
Фото: Pixabay