Не факт, что, придя на рынок летом, когда уже прилавки будут завалены молодыми овощами, удастся выбрать правильный кочан капусты для голубцов.
Именно от этого зависит, насколько вкусными получатся голубцы и будет ли капуста легко жеваться и разламываться без помощи столового ножа.
На сегодняшний день существует бесчисленное множество сортов. Традиционно это блюдо готовится из листьев капусты белокочанной, иногда в ход идет пекинка.
Поэтому следует присматриваться не конкретно к сорту, а к качеству кочана. Это сделать легче, чем отличить один сорт от другого.
Если не идет речь о савойской или пекинской капусте – они по своей природе мягкие и эластичные, – то кочан должен быть молодым.
Такую капусту достаточно просто подержать в кипятке пару минут. В остальных случаях кочан должен соответствовать следующим характеристикам.
Во-первых, это должны быть ровные кочаны, чуть приплюснутые и ни в коем случае не конусообразные.
Во-вторых, листья должны быть тонкими. Если они тонкие – то больше шансов на то, что они будут мягкими.
В-третьих, это сочные листья, эластичные – они не должны ломаться при сгибании.
В-четвертых, присмотритесь к цвету. Если капуста белая, скорее всего листья будут ломкими, и даже после обработки голубцы останутся жесткими, а капуста волокнистой.
Поэтому опытные хозяйки выбирают зеленоватые кочаны. Их листья легко сгибаются и не ломаются.