Методы, которыми руководствуются многие люди, приводят к потере почти всего витамина C.
Чтобы не испортить ценный продукт и получить максимум пользы, нужно знать основы химии.
В частности, помнить тот факт, что при температуре выше +70 °C витамин C начинает разрушаться. Таким образом, кипятить и заливать кипятком шиповник нельзя, иначе пользы от него мало.
1. Для начала выбирают продукт, который правильно высушен. Он должен быть красного, а не черного или бурого цвета. Правильно высушенный шиповник слегка сморщенный, способен измельчаться до порошкообразного состояния.
2. Продукт измельчают в кофемолке либо механическим путем. Например, с помощью скалки или молоточка для мяса.
3. Измельченный шиповник пересыпают в термос. Заливают кипяченой, но остывшей водой (примерно +60… +65 °C).
4. Настаивают не менее 4-6 часов. Идеальный вариант, когда заваривают на ночь и пьют утром.