Как при варке сохранить яркий вкус и полезные свойства овощей: 5 правил

30.03.2023 10:58
Обновлено: 14.04.2023 23:48

Есть овощи, которые можно есть сырыми. Это морковь, горох, шпинат, цветная капуста и многие другие продукты.

Однако нередко кулинары всё же прибегают к термической обработке такой еды.

В итоге возникает вопрос: «А сохранятся ли в овощах важные вещества?»

Если соблюдать определённые правила, то продукты останутся не только полезными, но и очень вкусным.

Нижеперечисленные рекомендации касаются и овощей, которые нуждаются в обязательной тепловой обработке (например, картофель).

овощи
Фото: © Белновости

Правильно нарезать

Нарезая подготавливаемые к варке овощи, желательно делать как можно более крупные кусочки.

Дело в том, что такая нарезка способствует сохранению у продукта полезных веществ даже при долгом нахождении в кипящей воде.

Кроме того, желательно, чтобы овощные кусочки были примерно одинакового размера. Соблюдение этого правила - залог того, что блюдо равномерно проварится.

Выбрать подходящую посуду

Важное значение имеет и посуда, в которой кулинар планирует сварить овощи.

Желательно использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Полезные соединения сохраняются при варке овощных продуктов именно в таких ёмкостях.

Заранее добавить соль

Термическая обработка овощей должна осуществляться в изначально солёной жидкости.

Своевременное добавление хлорида натрия повышает шансы на сохранение у кушанья яркого вкуса и витаминов.

Добавить сахар

Как ни странно, но в воду желательно добавить и немного сахарного песка.

Этот сыпучий продукт улучшит вкусовые качества овощей.

Класть овощи в кипяток

Нарезанные плоды не стоит отправлять в холодную воду.

Желательно, чтобы овощи оказались в уже бурлящей жидкости.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Правильно нарезать
  2. Выбрать подходящую посуду
  3. Заранее добавить соль
  4. Добавить сахар
  5. Класть овощи в кипяток