Как приготовить белую подливу, как в столовой: что делают повара

10.09.2021 14:30

В студенческих и заводских столовых часто подавали мясные блюда со специфической подливой.

Соус имел белый цвет и запоминающийся приятный вкус.

Повторить рецепт аппетитной подливы можно и дома.

Самое интересное, что много ингредиентов для этого блюда не понадобится. Однако нельзя обойтись без одного важнейшего компонента - молока.

Пошаговый рецепт

На сковородку нужно положить 70-граммовый кусок сливочного масла.

подлива
Фото: Pixabay

Как только жёлтый брусочек превратится в «лужицу», следует добавить 70 граммов муки.

Два ингредиента должны быть тщательно перемешаны. Огонь при этом следует оставить средним.

В результате должна получиться едва обжаренная жёлто-белая «кашица».

В получившуюся мягкую смесь следует влить два стакана молока. Именно этот компонент и придаст подливе желаемый белый цвет.

Как только молочный напиток оказался на сковородке, огонь следует уменьшить до минимальной отметки.

После этого начинается процесс тушения, в течение которого подливу нужно периодически помешивать.

Процесс приготовления завершается в тот момент, когда молочная жидкость начала густеть. Обычно подлива доходит до такого состояния спустя 3-5 минут.

Делать блюдо слишком густым не стоит: в таком виде оно вряд ли понравится членам семьи хозяйки.

А вот умеренно густая подлива будет отлично сочетаться не только с котлетами, но и с овощными блюдами.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора