Как приготовить идеальное вареное яйцо: маленькая хитрость, благодаря которой желток будет нежным и бархатистым

18.12.2024 06:20

Варёное яйцо только на первый взгляд кажется простым в приготовлении блюдом.

На самом деле, получить белок и желток нужной консистенции довольно сложно.

Блюдо может оказаться или слишком жидким, или чересчур плотным.

Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова рассказала о простом способе получения идеального варёного яйца.

Оказывается, огонь не нужно постоянно держать включённым.

Фото: © Белновости

Конфорку надо выключить сразу после закипания воды в кастрюле.

Яйца должны «доготавливаться» уже в остывающей жидкости.

Как правильно варить яйца

Возьмите кастрюлю, положите в неё нужное количество куриных яиц, залейте продукт простой водой низкой температуры.

Поверхность жидкости должна оказаться на 3 сантиметра выше «самой высокой точки» на поверхности яиц.

Поставьте заполненную посуду на кухонную плиту и включите конфорку. Огонь должен быть максимальным.

Как только жидкость забурлит, выключите конфорку и закройте кастрюлю крышкой.

Яйца должны лежать в горячей, но не кипящей воде: жидкость должна медленно остывать.

Чтобы получить яйца с нежными желтками, отличающимися бархатистостью, после выключения огня надо подождать ровно 6 минут.

Если вы хотите, чтобы желток оказался более плотным, но всё же бархатистым, подождите на 2 минуты дольше.

Если надо получить яйца, сваренные всмятку, нужно засечь 4 минуты.

Любителям яиц, сваренных вкрутую, следует подождать 11 минут.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости