Далеко не с первого раза хозяйкам удается закатать идеальное варенье: порой уходят годы на то, чтобы усовершенствовать свои навыки и овладеть безупречной техникой приготовления.
Однако есть пять простых правил, которые заметно упростят процесс приготовления зимних заготовок.
От исходного качества сырья зависит исходная консистенция варенья. Мягкие и слишком крупные ягоды для этой цели не годятся. Лучше всего выбирать крепкий и свежий материал для заготовок.
Еще с советских времен многим знакома самая лучшая утварь для приготовления варенья - медный тазик. Он отвечает всем требованиям, поэтому варенье получается качественным и однородным.
Можно рассмотреть вариант из латуни.
Неплохим получается варенье, которое готовится в низких широких кастрюлях из нержавеющей стали с толстыми стенками.
Варенье - продукт не диетический, поэтому сокращать количество сахара нельзя. Если совершить эту ошибку, то ягоды просто не будут храниться.
Сахар в данном случае отвечает не столько за сладость: у него роль естественного консерванта.
Многие хозяйки практикуют технику интервальной варки, поскольку это позволяет сохранить форму ягодам и добиться равномерной обработки.
В целом ягоды должны кипеть не более 10 минут за все время готовки.
Важный момент заключается в том, что весь сахар должен полностью оказаться растворенным. Поэтому периодически приходится варенье помешивать.
Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить ягоды.