Как приготовить картофель по-пушкински: старинный рецепт - блюдо получается с золотистой корочкой и рассыпчатой мякотью

25.05.2024 05:50

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин очень любил картошку.

Считается, что литератору особенно нравилось картофельное блюдо, прошедшее «двойную обработку».

Речь идёт о варке и обжаривании.

Именно поэтому разогретое на сковороде варёное паслёновое нередко называют «картофелем по-пушкински».

Но как же правильно приготовить это кушанье? Есть определённые нюансы, о которых рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

картофель
Фото: © Белновости

Рецепт картофеля «а-ля Пушкин»

Сперва овощ надо сварить. Важный момент: перед варкой картошку не надо избавлять от кожуры.

Иными словами, надо приготовить отварной картофель в мундире.

Как только паслёновое дойдёт до готовности, его надо извлечь из кастрюли.

Потом нужно подождать до тех пор, пока овощ не остынет. Впрочем, процесс можно ускорить: остудите картошку, положив её в пакет и залив холодной водой.

Следующий этап - нарезка овоща кружочками. Получившиеся кусочки надо обжарить на сливочном масле или на сале.

В итоге получится ароматное блюдо. Его внешний вид и консистенция будут идеальными: под золотистой корочкой - рассыпчатая мякоть.

Ранее гурманам рассказали, как приготовить настоящую окрошку.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости