Компост, сваренный из высушенных фруктов, всегда считался отличным напитком для поздней осени и зимы, когда повсюду ходят простудные заболевания.
Подобный отвар наделен общеукрепляющими и смягчающими свойствами, которые так необходимы при простуде.
Однако недостаточно залить основные ингредиенты водой и поставить на плиту.
Если вы хотите, чтобы напиток получился действительно наваристым, вкусным и полезным, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Для начала все сухофрукты – яблоки и груши, курагу, чернослив, изюм и другие плоды – необходимо тщательно вымыть в теплой воде.
Если среди них встречаются крупные экземпляры – не поленитесь, чтобы измельчить их до подходящих размеров.
Вам понадобится примерно 100 граммов засушенных заготовок. Первыми на огонь отправляются нарезанные на дольки яблоки и груши. Их предстоит отварить до мягкости. Обычно на это уходит около получаса.
После этого в кастрюлю разрешается добавлять сахар, которого потребуется 3 столовых ложки на литр воды, а также урюк и чернослив.
За 5 минут до окончания варки добавьте в компот изюм и курагу.
После того как напиток будет готов, его вкус и полезные качества разрешается усилить при помощи сока лимона или апельсина, а также меда.