Курятина – самое доступное простое в приготовлении и нежирное мясо.
Недаром оно присутствует в ежедневном рационе спортсменов, так как легко усваивается, служит источником белка и почти не содержит углеводов. Однако наиболее полезно мясо, приготовленное на пару.
Чтобы куриные бедра на пару приобрели пикантный вкус и восхитительный аромат, их необходимо предварительно замариновать.
Лучше всего на ночь или на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось. Также для лучшей пропитки бедра можно надрезать их в нескольких местах на манер батона, проследив, чтобы маринад попал в эти разрезы.
Для маринада понадобится смешать 2–3 столовые ложки соевого соуса, 1–2 столовые ложки французской горчицы, молотый перец и молотый сушеный чеснок, сухую зелень петрушки, другие приправы по вкусу. Можно использовать покупную приправу для курицы.
Добавить соль, если соевый соус не соленый. Замариновать курятину.
Курицу выложить на решетку, поместить ее в пароварку, когда вода закипит. Варить на пару 30 минут. Мясо получается нежным и ароматным.
Куриную грудку без костей и кожи промыть под проточной водой, уложить на решетку пароварки и варить 25–30 минут. Посолить за 5 минут до приготовления.
Это самый простой вариант приготовления. Грудку можно подавать горячей с гарниром, приправить не только солью, но и любимыми специями, использовать в холодном виде для салатов, бутербродов и в качестве мясной нарезки. Если вы любите отварное мясо с горчицей или хреном, то такой вариант приготовления идеален.
Этот вариант грудки готовится на пару 20–25 минут. Его главное отличие – маринад.
Сложите грудку без кости в емкость, добавьте к ней мелко нарезанный розмарин. Если нет свежего, можно использовать сушеный, предварительно растерев его в ступке с солью. Розмарин идеально сочетается с курятиной и придает ей тонкий приятный аромат.
Розмарина можно взять побольше (небольшая горсть свежего или 1,5–2 столовых ложек сухого). Добавить 3 столовые ложки соевого соуса, молотый перец, 6–8 измельченных зубчиков чеснока, 1 чайную ложка уксуса и столько же растительного масла.
Второй секрет этого маринада – добавление 100–150 мл воды. Нужно добавить воду, равномерно распределить все ингредиенты по мясу и оставить на 3 часа. Мясо за это время напитается водой, в результате чего будет сочным.
Секрет напоследок. Чтобы мясо было ароматней, в воду можно добавить пряные травы, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, душистый перец.