Считается, что для приготовления настоящего апельсинового джема, который подавали к столу августейшим особам, потребуются севильские апельсины.
За неимением таковых можно попробовать приготовить десерт и из египетских или тех, что завезли в ближайший магазин. Кто ж знать-то будет?
Говорят, что неплохо добавить в джем немного ванили или перца чили, а еще можно попробовать имбирь с корицей.
Рецепт рассчитан на 7-8 банок по 0,5 мл.
Разрежьте фрукты, выжмите сок в кастрюлю, затем отцедите через сито, чтобы собрать косточки. Цедру и косточки оставьте.
Остатки апельсинов нарежьте на тонкие полоски и сложите в кастрюлю с соком.
Косточки нужно сложить в тканевый мешок и поместить его в кастрюлю с кожурой.
Залейте в кастрюлю еще 2,5 литра холодной воды, доведите до кипения и варите джем на медленном огне 2 часа, пока кожура не станет совсем мягкой.
Вымойте банки и крышки для варенья и продезинфицируйте.
Повторно доведите джем до кипения, достаньте и отожмите мешочек с косточками, добавьте оба вида сахара и варите, помешивая до полного растворения.
Затем сделайте огонь сильнее и кипятите джем 15-25 минут в зависимости от объема. Смесь должна достигнуть 105 °C.
Проверить готовность десерта можно, капнув смесь на охлажденную тарелку и поставив ее в морозилку на минуту.
Если после нажатия на застывшую субстанцию остается четкий отпечаток, то джем готов.
Все, разлейте продукт по банкам и закройте крышкой.