Скажите, ну какое блюдо вкуснее настоящего борща? Нет уж, не найдется человека, равнодушного к этому горячему первому!
Сколько хозяек - столько и рецептов, но самый вкусный борщ - это украинский.
мясо на косточке (полкилограмма);
фасоль (100 граммов);
картофель (5 штук);
морковь (2 штуки);
капуста (небольшая головка);
лук (одна луковица);
перец сладкий (одна перчинка);
свекла (одна большая);
150 г томатной пасты;
соль;
перец;
уксус;
немного сахара;
лавровый лист;
несколько зубчиков чеснока;
укроп и петрушка.
Продукты рассчитаны на 4-литровую кастрюлю.
Фасоль предварительно замочить в холодной воде (можно на всю ночь) и сварить ее до полуготовности.
Мясо хорошо вымыть и поставить вариться, обязательно нужно снять пену.
Когда мясо начнет отделяться от косточки добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
Следом за картофелем отправить вариться и морковь, нарезанную соломкой и фасоль, предварительно отваренный.
Готовим поджарку: растопить сало, добавить в него мелко нарезанный лук.
Когда лук начнет желтеть, добавить свеклу, натертую на крупной терке. Вслед за ней - мелко рубленный чеснок.
Когда все овощи будут готовыми, в сковородку добавить томатную пасту.
В кастрюлю добавить капусту и сладкий перец, нашинкованные тонкими полосками. Добавить поджарку и все специи.
После выключения огня добавить мелко нарезанную зелень и уксус (он поможет сохранить красивый цвет).
Помните, что наваристый борщ получается, если варится на сильном огне, а вкус он приобретает только после настаивания.
К борщу можно подавать сметану, а также пончики, гренки или булочки с чесноком.
Лучше всего для мясного бульона подходит мясо с косточкой или ребра, так как косточки дают особый навар, вкус и аромат.
Если же вы хотите получить нежирный прозрачный бульон, можно отварить куриное мясо (более постный отвар получится из грудок, а жирнее - из бедер).
Фасоль, чтобы она быстрее сварилась, предварительно замачивают в холодной воде.
Уксус добавляют для сохранения хорошего цвета, а его кислоту нейтрализуют с помощью сахара.
Особый аромат борщу придает укроп, не свежий, а зрелые веточки и зонтики.
Вкус борща зависит также и от размера нарезанных овощей (кто-то любит крупные кусочки, а кому-то нравятся почти однородная масса).
Зелень следует добавлять сразу перед выключением огня.
Вкусный борщ – настоянный, поэтому позаботьтесь, чтобы ваш обед был вовремя приготовлен.