Рецепт любимых заготовок на зиму холодным способом: в собственном соку, без уксуса и стерилизации.
Огурцы получаются хрустящими и хранятся в прохладном месте до сбора нового урожая.
Ингредиенты (на 2 банки по литру):
Для заливки:
1. Огурцы и чеснок натирают на мелкой терке. Солят и перемешивают – заливка готова.
2. Зеленые овощи помещают в холодную воду и замачивают несколько часов. Если огурцы домашние и только с грядки, то этот шаг можно пропустить.
3. Опытные хозяйки промывают и просушивают банки. Стерилизация в данном случае не нужна. Но некоторые все же стерилизуют их. Поэтому здесь можно по желанию действовать.
4. На дно банок кладут укроп, несколько ложек заливки и закладывают огурцы.
5. Заливают заливкой. Делают это тщательно, чтобы пространства между огурцами не осталось. Сверху овощи должны быть полностью закрыты огуречным соком.
6. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Чтобы огурчики не плесневели, крышки смазывают горчицей или сверху кладут листик хрена.
7. После этого огурцы должны около месяца постоять в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике. После этого овощи будут готовы к употреблению.