Многие хозяйки даже не представляют, как можно приготовить оладьи, не добавляя в тесто яйца.
Дело в том, что яичный ингредиент считается обязательной частью блюда.
С одной стороны, без белков и желтков действительно трудно обойтись: это «связывающий» компонент, за счёт которого кушанье быстро приобретает цельность.
С другой стороны, именно яйца могут сделать оладьи довольно жёсткими и «резиновыми».
А вот если не добавлять в тесто яичную массу и следовать всем рекомендациям, то блюдо приобретёт воздушность и сохранит свои яркие вкусовые качества.
Понадобится минимальный набор компонентов. Во-первых, это пол-литра какого-нибудь кисломолочного напитка.
Взять можно простоквашу или ряженку. Но выбор всё же желательно остановить на тёплом кефире.
Разумеется, не обойтись без муки. Понадобится пару стаканов этого сыпучего компонента.
В качестве ингредиента нужно использовать и пищевую соду. Хватит одной чайной ложки.
Важны и такие компоненты для улучшения вкуса, как соль и сахар. Что касается их объёма, то кулинар должен определить этот показатель самостоятельно.
В миску нужно налить подготовленный кисломолочный напиток. В него следует добавить соду.
Спустя несколько минут в жидкость постепенно всыпается мука. Получившуюся смесь нужно посолить. Также добавьте сахар.
После тщательного перемешивания должна получиться масса, которая по своей густоте напоминает сметану. Также нужно добиться того, чтобы количество комочков было минимальным.
Теперь нужно превратить вязкую жидкость во вкусные и пышные оладушки. Для этого разогрейте «шайбочки» на раскалённой сковороде.