Светлое Христово Воскресение – общепринятое христианское празднество, более известное в народе как Пасха.
Ежегодно практически каждая семья выпекает пасхальные куличи, которые, как и крашеные яйца и творожные пасочки, являются обязательным угощеньем в этот святой день.
Безусловно, самой аппетитной выпечкой считается та, которая приготовлена собственноручно с любовью, но процесс этот весьма трудоемкий, если не обладать необходимыми знаниями.
Чтобы успех был гарантирован, рассмотрим главные правила для выпечки куличей, а в конце будет приведен проверенный рецепт и 2 варианта глазури.
1. Комната должна быть теплой и без сквозняков. Дрожжи работают в тепле, для этих целей расстойку можно производить в духовке, разогретой до минимальной температуры или же на дверце работающей духовки, если плита газовая. Не забывайте о том, что тесто любит тишину. Поэтому на кухне не должно быть посторонних людей во избежание лишнего шума (Также не хлопайте дверью).
2. Издавна хозяйки не скупились на качестве продуктов, выбирая муку сорта экстра. Первоначально её необходимо дважды просеять для обеспечения кислородом. Касательно сливочного масла обращайте внимание, чтобы оно было свежим. Перед добавлением в тесто его нужно растопить и немного остудить. Благодаря этому куличи внутри получаются нежными. Обязательно смотрите на срок годности и старайтесь выбрать наиболее свежие дрожжи.
3. Выпекание пасочек отнимает много времени, постарайтесь посвятить этому свободный день.
4. Делайте все спокойно, без лишней суматохи. Очень аккуратно отделяйте желтки от белков, поскольку попавший желток способен помешать взбить белки и глазурь не получится.
5. Наши бабушки всегда вымешивали тесто вручную. Если можете, откажитесь от миксера хотя бы в конце приготовления теста.
6. Готовить следует в хорошем настроении, особенно выпечку. Тесто все чувствует.
7. Не беспокойте тесто во время выпечки. Не открывайте лишний раз дверцу, чтобы тесто не осело. Проверить готовность можно с помощью деревянной зубочистки.
8. Приготовленный кулич опрокиньте на бок, предварительно постелив полотенце на стол. Дождитесь остывания перед нанесением глазури.
Ингредиенты:
Молоко – 600 мл.;
Сахар – 500 г;
Яйца – 12 шт.;
Сметана – 200 г.;
Дрожжи свежие – 100 г;
Мука – 2 кг (приблизительно);
Масло сливочное – 400 г;
Соль – 1ч. л.;
Изюм, цукаты – по 100-150 г;
Ванилин.
Выход: 12 куличей средней величины.
Приготовление:
В сотейнике кипятим молоко, после даём остыть. В теплое молоко добавляем дрожжи, перемешиваем и добавляем граммов 200 муки, чтобы тесто было похоже как на оладьи. Накрываем и убираем в теплое место, до увеличения размеров (около 20 минут). Изюм замочить в воде.
В глубокую миску разбиваем яйца, постепенно подсыпаем сахар и взбиваем миксером. К взбитым яйцам добавляем ванилин, сметану, соль и снова хорошо перемешиваем. К яйцам вливаем растопленное масло, которое должно было предварительно остыть до теплого состояния. Готовую смесь добавляем к опаре (молоко+дрожжи), перемешиваем и начинаем добавлять дважды присеянную муку небольшими порциями.
С помощью бумажных полотенец просушиваем изюм, далее необходимо его обвалять в муке и добавить в приготовленное тесто.
Стол слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его. Для того чтобы тесто не взяло слишком много муки, необходимо смазать руки растительным маслом.
В итоге тесто должно получиться однородным и не должно липнуть к рукам. Перекладываем в большую кастрюлю или любую другую подходящую посуду и убираем в тёплое место минимум на 1 час.
Подготовленные формы необходимо смазать растительным маслом. Когда тесто поднимется хотя бы в 2 раза, его нужно выложить на стол и немного обмять. Кладём тесто в формы, заполнив чуть меньше половины от всего объёма.
Ставим на противень и убираем расстояться дополнительно ещё на 15-20 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке на 20-30 минут.
Рецепты глазури:
• На белках.
Продукты:
2 яичных белка;
200 г сахара или сахарной пудры;
Сок лимона +/- 0,5 ч. л.;
Щепотка соли.
Приготовление:
Белки от желтков аккуратно отделить. Желтки можно использовать в приготовлении кулича, а белки взбиваем с щепоткой соли. Постепенно добавляем сахар или сахарную пудру и лимонный сок — взбиваем до твердых пиков.
• На желатине.
Понадобится:
Быстрорастворимый желатин – 15 г (1 ст. л);
Вода – 6 ст. л.;
Сахар или сахарная пудра – 100 г;
Сок лимона – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Заливаем желатин двумя столовыми ложками воды и оставляем на 10 минут, чтобы желатин набух. В сотейник засыпаем сахар и добавляем 4 столовых ложек воды, хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения на слабом огне, не переставая помешивать, до полного растворения сахара. Выключаем огонь, добавляем желатин и перемешиваем до его полного растворения. Взбиваем миксером. В итоге масса должна побелеть и стать глянцевой.
Внимание! Готовить глазурь на желатине следует непосредственно перед её применением. Желатин быстро застывает.
Для украшения можно использовать цукаты, меренгу различных цветов, кондитерскую посыпку, высушенные цветы или же лепестки от них.
Фото: Pixabay