Приготовление подливы для многих хозяек является прекрасным способом продемонстрировать свои кулинарные навыки, так как любое блюдо становится в несколько раз вкуснее.
В советских столовых часто подавали идеальный соус к котлетам и гарнирам, чем "влюбили" в себя целое поколение.
Сейчас подливы не так популярны, поскольку многие стали заниматься подсчетом калорий. Однако порой можно побаловать себя идеальным блюдом.
- литр мясного бульона (лучше говяжьего на косточке);
- 200 граммов томатной пасты или помидоров в собственном соку;
- две большие ложки муки;
- кусок сливочного масла (не более 30 граммов);
- по штуке моркови и лука среднего размера;
- немного корня петрушки (для особого аромата);
- столовая ложка сахара.
Овощи и корень петрушки нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Ставим бульон на плиту, вводим томатную пасту. Часть бульона оставляем для работы с мукой.
Когда овощи будут готовы, отправляем их в основную посуду для приготовления подливы.
Просеиваем муку и обжариваем на сухой сковороде до появления характерного коричневого оттенка, постоянно помешивая. Когда компонент остынет, можно влить бульон и перемешать так, чтобы не было комков.
Вводим муку к соусу.
Когда все компоненты в сборе, нам нужно довести смесь до кипения. За пять минут до конца варки можно ввести любые специи, которые кажутся вам уместными. Также не забывайте ввести сахар.
После этого сводим огонь к минимуму и готовим 50-60 минут. Как правило, при приготовлении подливы по данному рецепту дополнительно вводить соль не требуется. Однако вы можете попробовать и решить для себя - вполне возможно, что кислинки помидоров вам будет недостаточно.