Если вы увлекаетесь идеями о правильном питании, то прекрасно знаете о том, что обычный хлеб из магазина далеко не всегда может быть безобидным для организма.
Из-за того, что в составе встречаются сомнительные ингредиенты, данный привычный продукт питания может оказаться вредным.
Поэтому стоит попробовать приготовить самостоятельно хлеб из гречки, который сохраняет все полезные свойства крупы.
Вам не понадобятся какие-то особые гаджеты - на помощь придет обычный духовой шкаф.
- 2 стакана обычной муки;
- 7 ложек гречки;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- 3 столовые ложки любого растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- 1,5 чайные ложки соли.
первым делом стоит позаботиться о подготовке дрожжей. Нам понадобится вода, чья температура не превышает 40 градусов. В ней растворяем указанное количество сахара и вводим дрожжи.
Масса должна постоять около 10 минут.
Тем временем можно заняться остальными ингредиентами.
Гречку стоит перебрать, слега "подогреть" на сухой сковородке, а потом превратить в муку с помощью обычной кофемолки.
В отдельной емкости смешиваем два вида муки, вводим масло и дрожжевую массу и начинаем работать с тестом порядка 10 минут.
Потом его нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить "отдохнуть" на 60 минут.
Затем вымешиваем наш хлеб, отправляем его в любую емкость для духовки и слегка обдаем мукой. Хлеб должен "отдохнуть" еще около получаса. Лучше всего его прикрыть салфеткой.
После готовим его при 200 градусах четверть часа. В этот момент не забудьте поставить воду в духовой шкаф. Затем "прячем" хлеб под листом фольги, выставляем температуру в 180 градусов и допекаем еще около 20 минут.