Холодец относится к традиционным блюдам, которые умеет готовить только опытная хозяйка.
Не у всех блюдо получается в достаточной мере вкусным и прозрачным.
А ведь для того, чтобы холодец было не стыдно подавать к столу, он не должен быть мутным.
Наверняка вы замечали, что холодец получается мутным, несмотря на ваши старания и усилия. Дело в том, что нужно удалить первую партию воды.
Заливаем наши мясные продукты и кости водой, доводим до кипения, ждем несколько минут и удаляем жидкость. Снова вливаем достаточный объем воды и начинаем варку.
Именно этот бульон и станет основой прозрачного холодца.
Без использования овощей холодец не получится таким интересным и наваристым, поэтому без них не обойтись. Однако нужно добавлять их правильно.
Опытные кулинары советуют сначала немного запечь их или обжарить на сухой сковородке. Встречается даже рекомендация относительно обработки овощей открытым огнем - в таком случае аромат блюда будет волшебным.
Если вы варите традиционный холодец, то на него уходит не менее семи часов. Однако количество времени может быть уменьшено, если в качестве основного компонента вы используете птицу.
Пену и жир многие привыкли удалять только с помощью шумовки. Но правильным решением будет воспользоваться ложкой.
Это позволит избавить холодец от избытка жира, который может все испортить.