Оладьи от блинов отличаются по двум параметрам – они меньше по диаметру и толще.
Для того чтобы получить такой эффект, надо, чтобы тесто не растекалось по сковороде, поэтому оно гуще, чем у блинов. Но, как и блины, оладьи требуют некоторой сноровки и опыта.
Однако есть тонкости, зная которые получится приготовить нежные пышные оладьи уже с первого раза.
Основная проблема заключается в том, что многие рецепты содержат такие ингредиенты, как молоко и сода. Но для того, чтобы в тесте образовалось много пузырьков, которые и дают в результате пышность, нужно взаимодействие соды и кислоты. Сода – это щелочь. При взаимодействии щелочи с кислотой активно образуется углекислый газ, пузырьки которого и делают оладьи пышными.
А в молоке кислоты нет.
Чтобы оладьи получились пышными, нужно в качестве основы брать кефир или сыворотку. И чем они кислее, тем активнее и быстрее происходит реакция. Хорошей основой служит пюре из кислых яблок.
Если же в рецепте совсем нет кислоты, а приготовить по нему хочется, соду необходимо погасить уксусом.
Для этого нужно насыпать соду в столовую ложку, разместить ее над миской с тестом и вылить на нее немного уксуса таким образом, чтобы шипящая масса стекла в миску. Тесто перемешать, распределяя соду по всей емкости.
Когда все ингредиенты комнатной температуры или немного теплее, реакция соды с кислотой происходит быстрее и активнее.
Если кефир, сыворотка или молоко находились в холодильнике, нужно предварительно подогреть до теплого состояния.
Важно: с кефиром нужно быть осторожнее, так как он может свернуться при сильном нагреве.
Тесто в процессе жарки старайтесь не перемешивать, так как пузырьки будут испаряться.
Если вы уже жарили оладьи или блины, то знаете, что самые пышные получаются в начале выпекания. Все дело в том, что углекислый газ, который вырабатывается содой и кислотой, со временем испаряется. А перемешивание ускоряет этот процесс.
Напоследок следует упомянуть о том, что яйца делают тесто более упругим и жестким.
Оладьи прекрасно выпекаются без яиц, если за основу взят кефир или сыворотка. И получаются гораздо пышнее и нежнее, чем с яйцами. Но это дело вкуса, поэтому пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который подходит именно вам.