Рис по праву считается одним из самых популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, другими продуктами.
На первый взгляд может показаться, что приготовить рис может даже неопытный кулинар.
Однако часто можно столкнуться с проблемой слипшегося риса, поэтому следует использовать несколько хитростей, чтобы избежать ошибок.
Рис получится не рассыпчатым, а слипшимся, если варить его долго. Уже через 10 минут в кастрюле вы увидите кисель или вязкую кашу.
Для приготовления правильного риса соотношение воды и риса должно быть такое: 1 стакан риса и 1,5 воды.
Варите рис примерно 6-7 минут и ставьте на 1 час, чтобы настоялся. Укутайте кастрюлю полотенцем, промывать не нужно.
После откройте крышку и аккуратно перемешайте деревянной палочкой. Причем нужно учитывать, что не из всякого риса получится рассыпчатый. Лучше всего брать для варки длиннозерный шлифованный или пропаренный рис.
Перед засыпкой в кипящую воду рис нужно просеять через сито, чтобы рисовая мука, образованная при шлифовке, отсеялась, в противном случае у вас никогда не получится рассыпчатого риса.
Если промывать рис под водой, то нарушится соотношение вода – рис. В этом случае рис нужно подсушить без нагрева.
Рис можно не варить вообще, а залить кипятком и укутать на 3-4 часа.