Как приготовить шарлотку без яиц и молока: для вегетарианцев и тех, кто держит пост

08.04.2024 09:31

В традиционный рецепт шарлотки входят яйца и молоко, которые запрещены в период поста. 

Но, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости» повара Юлии Архиповой, можно приготовить не менее вкусный пирог с яблоками и без этих продуктов – и в этом случае блюдо подойдет и постящимся, и вегетарианцем.
 
Для приготовления постной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:


•    мука – 220 г;
•    вода – 200 мл;
•    цедра лимона – 1 ч. л.;
•    растительное масло – 90 мл;
•    яблоки – 4 шт.;
•    разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
•    сахар – 140 г;
•    щепотка соли;
•    ванилин по вкусу;
•    сахарная пудра для украшения.

В теплой воде растворите сахар, ванилин и соль. Добавьте растительное масло и цедру лимона, затем разрыхлитель и, постоянно помешивая, постепенно добавьте просеянную муку. 

Тесто должно получиться гладким и слегка густоватым. 

Яблоки
Фото: © Белновости

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их крупными кубиками, затем добавьте их в тесто и хорошо перемешайте.

Слегка присыпьте форму для выпечки мукой, чтобы пирог не прилипал и не пригорал. 

Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 190 градусов духовке в течение примерно 45 минут. 

Чтобы проверить готовность, воткните в центр пирога деревянную палочку и, вытащив ее, оцените на сухость – если она сухая, значит, пирог готов.

Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть, после чего посыпьте его сахарной пудрой.

Ранее мы писали, как правильно добавлять лук в котлеты.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости