Как приготовить вкуснейшую тушеную капусту: что делают хитрые хозяйки
30.09.2023 16:20
Тушеная капуста – это простой в приготовлении гарнир, вкусовые качества которого приятно удивляют.
Однако некоторые хозяйки умудряются испортить даже такое блюдо, нарушив технологию его приготовления.
Стоит рассмотреть основные нюансы тушения капусты, чтобы получать идеально вкусные и аппетитные кулинарные шедевры.
Полезные советы по тушению капусты
Если рассмотреть теорию, то томить на медленном огне можно абсолютно любую капусту. Однако не все овощи позволяют получить аппетитное блюдо. В некоторых ситуациях гарнир «расплывается» по тарелке.
Чтобы исключить подобную проблему, следуйте таким правилам выбора капусты для тушения:
• ее листочки должны быть белыми, так как зеленые листья капусты говорят о недозревшем овоще;
• на кочерыжке капусты не должно быть дефектов, ее структура должна быть плотной;
• листья овоща должны плотно располагаться по отношению друг к другу;
• на поверхности капусты недопустимы такие дефекты, как гнилые участки и черные пятна.
Не стоит тушить пекинскую или савойскую капусту. Такие овощи мягкие, поэтому длительное воздействие высокой температуры сделает их склизкими, а также малоаппетитными.
Если вы уже выбрали капусту и приступаете к ее тушению, примите во внимание несколько простых и полезных правил:
• шинкуя овощ, оставьте немного капусты на кочерыжке, так как в этом месте слишком много вредных компонентов;
• отправляйте на сковородку только просушенные ломтики продукта, ведь в противном случае масло будет брызгать во все стороны;
• тушите капусту в минимальном количестве жидкости, доливайте воду, если она выкипела, поскольку пригоревший гарнир будет обладать неприятным вкусом;
• обжаривать овощ лучше на смеси растительного и сливочного масел, ведь такой кулинарный шедевр приятно удивит своим вкусом;
• если вы являетесь поклонником пикантных блюд, то заранее прогрейте в масле перец чили или же зубчики чеснока, а затем достаньте выбранный ингредиент и отправьте в емкость капусту.
Благодаря этим простым советам вам удастся получить действительно вкусный, ароматный и аппетитный гарнир. От него точно не откажутся члены вашей семьи, так как он покорит сердца настоящих гурманов.
Как тушить капусту с различными добавками?
Конечно, классический рецепт тушеной капусты считается самым простым. Достаточно просто обжарить продукт на сковородке с добавлением репчатого лука, нарезанного мелким кубиком, а также морковки, натертой на терке с мелкими ячейками.
За десять минут до готовности нужно добавить в емкость сахар и соль, а также любимые специи. Но некоторые хозяйки экспериментируют с рецептом, добавляя в него прочие ингредиенты.
Тушеная капуста с мясом
Мясные продукты сделают гарнир более сытным, он превратится в полноценное блюдо. Важно предварительно обжарить мясо до образования аппетитной румяной корочки. Затем к нему выкладывают репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Когда пройдет пять минут, можно добавлять прочие овощи. Обжаривая мясо, не солите его, поскольку оно станет достаточно жестким.
Тушеная капуста с сосисками
Если вы решили объединить тушеную капусту с сосисками, то вводите колбасные изделия в конце приготовления гарнира, когда посолите его и добавите любимые специи. Благодаря этому продукт не потеряет своего аппетитного вида, сохранит упругую текстуру, не превратится в бесформенную кашицу.
Тушеная капуста с фаршем
В самом начале нужно обжарить на сковороде морковку с луком. Через несколько минут можете добавлять в емкость фарш. Когда он станет сероватым, лишняя влага испарится, можно выкладывать в сковородку нашинкованную капусту.
Тушеная капуста с картошкой
С помощью картофеля можно получить действительно сытное блюдо. Нарезанную небольшими кусочками картошку добавляют после того, как капуста, морковка и лук были обжарены.
Когда корнеплод будет выложен в емкость, нужно прикрыть крышку и тушить блюдо до готовности.
Тушеная капуста с томатной пастой
В составе помидор достаточно много кислоты, которая замедлит процесс термической обработки капусты. Именно поэтому стоит выкладывать томатную пасту в сковородку, когда поджарятся овощи. Можете разбавить ингредиент водой, посолить и посахарить жидкость, добавить любимые специи. Вы получите нежнейший пряно-томатный соус, который кардинально преобразит вкус привычного гарнира в лучшую сторону.
Гарнир станет фишкой любой трапезы, так как от него не откажется ни один ваш близкий человек!