Не всякая хозяйка с легкостью может определить степень свежести рыбы.
А ведь дни перед и после праздников – самый опасный момент, когда нерадивые торговцы норовят подсунуть залежавшийся товар.
Чтобы не стать жертвой обмана, внимательно осмотрите тушку, обращая внимание на следующие моменты.
1. Жабры рыбы должны быть окрашены в оттенок от ярко-красного до светло-розового (есть исключения с темно-красными жабрами).
2. Свежая рыба, как бы странным это не казалось, не пахнет рыбой.
Вместо этого она источает едва уловимый запах моря или специфический аромат, свойственный ее виду. В любом случае стоит отказаться от приобретения, если запах показался вам отталкивающим.
3. Поведите тест на свежесть, не отходя от витрины. Для этого нажмите пальцем на тушку и проследите, как исчезают образовавшиеся вмятины.
Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике.