Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не плакал, нарезая лук.
Многие хозяйки пытались выяснить, как перестать плакать, когда приходится в процессе готовки работать с луком.
При нарезке лука нарушается целостность оболочки клеток, которые содержат ферменты и серные соединения.
Лук начинает вырабатывать определенное соединение, участвующее в химической реакции, результатом которой является образование особого газа, который быстро распространяется в воздухе и попадает в глаза. И в итоге – вы рыдаете.
Повара, которым ежедневно приходится работать с луком, научились избегать воздействия на глаза выделяемых паров.
Есть несколько правил, используя которые вы забудете о слезах при работе с луком.
Так, на кухне должны быть острые ножи. Если нож острый, то он не будет давить и грубо ломать клетки луковицы, провоцируя интенсивное выделение луковых паров.
Острый нож обеспечит качественную нарезку и тонкие надрезы на луковице. Нарезка луковицы острым ножом снижает концентрацию паров в воздухе, поэтому жжения в глазах не будет.
Кроме этого, перед нарезанием лука нужно охладить овощ, чтобы замедлить темп химической реакции. Положите лук в морозилку на 5-7 минут. Таким образом замедлится выделение паров, которые раздражают слизистую глаза.
Можно промыть лук в холодной воде, лезвие ножа также смачивайте в воде. Такой способ снизит активность выделяемых ферментов.
Работающая кухонная вытяжка унесет пары лука от ваших глаз и не даст вам разрыдаться.