Не всегда и не у всех красный борщ получается по-настоящему красным, но исправить это недоразумение можно.
Единственным натуральным красителем в этом случае может быть только свекла. Иначе в погоне за красотой можно испортить вкус борща. Свой окрас борщ потеряет, если его переварить.
Чтобы блюдо не поблекло, свеклу нужно обжаривать с томатной пастой, после чего залить водой, добавить уксус и начинать тушить.
Но можно приготовить краситель для борща.
Моем как минимум 2 средние свеклы, срезаем корешки и хвостик, чистим овощ и кидаем очистки в кастрюлю.
Заливаем водой, добавляем 2-3 ложки 9%-ного уксуса и ставим на маленький огонь.
Краска должна настаиваться все время, пока готовится борщ.
Добавлять натуральный краситель нужно в полностью готовое блюдо.
Сначала нужно убавить огонь, добавить краску по вкусу и потом выключить огонь.
Помните, чем дольше кипит борщ, тем больше он теряет в цвете.
И чем больше свекольной кожуры — тем насыщеннее будет краситель.